塩麹でとろとろナス焼き

このレシピの作者発酵食大学

こんがりニンニクがきいたとろっとジューシーなナス。フライパンで焼き色をつけることで香ばしい旨味とが加わりご飯にも合いますよ。味付けには発酵調味料がたっぷり。やわらかなナスとよく合います。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のもの、味噌は合わせ味噌を使いました。塩加減はお好みで調整してください。
甘めがお好みでしたら、水の代わりにみりんを大さじ1〜2に代えてください。
切ったナスの皮目が多い両端は、斜めに包丁で切り込みを入れると歯切れよく仕上がります。

調理手順

  1. ナスはヘタを切って縦に厚さ5mm〜1cmに切る。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、ナスを入れてこんがり焼色がつくまで焼いたら、裏返してフタをし中火で蒸し焼きにする。
  3. しんなりしたら、フタを開けて裏面を焼き、火を止めて混ぜ合わせた<タレ>を加えからめる。

材料  2人分

ナス 中3本(240g)
ゴマ油 大さじ1
<タレ>
塩麹 大さじ1/2
味噌 小さじ1
大さじ1/2
大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1片
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