このレシピの作者発酵食大学
お肉をタレに漬け込んだら、オーブンでほったらかし!フライパンを使わないので手軽に作れます。塩麹とヨーグルトでお肉がしっとりやわらか。カレー粉のスパイシーさとニンニクの香りが食欲をそそります。

レシピについて
お肉は半日以上漬け込むとしっかり味が染みますが、時間がなければ30分程度でも良いです。
手羽元を鶏もも肉に置き換えて、材料を半量で作っても良いです。その場合は、焼き加減は様子を見て調整してください。
調理手順
- 手羽元は骨にそって切り込みを入れる。ポリ袋に全ての材料を入れて揉み込み、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
- オーブンの天板に並べ、220度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
材料 4〜5人分
手羽元 | 800g |
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塩麹 | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 1片 |