塩麹で手羽元のタンドリーチキン

このレシピの作者発酵食大学

お肉をタレに漬け込んだら、オーブンでほったらかし!フライパンを使わないので手軽に作れます。塩麹とヨーグルトでお肉がしっとりやわらか。カレー粉のスパイシーさとニンニクの香りが食欲をそそります。

レシピについて

お肉は半日以上漬け込むとしっかり味が染みますが、時間がなければ30分程度でも良いです。
手羽元を鶏もも肉に置き換えて、材料を半量で作っても良いです。その場合は、焼き加減は様子を見て調整してください。

調理手順

  1. 手羽元は骨にそって切り込みを入れる。ポリ袋に全ての材料を入れて揉み込み、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  2. オーブンの天板に並べ、220度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。

材料  4〜5人分

手羽元 800g
塩麹 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
カレー粉 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 1片
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