甘酒と塩麹の肉じゃが

このレシピの作者発酵食大学

家庭料理の定番の肉じゃがをお砂糖やみりんを使わず、甘酒を使って作りました。具材に甘辛い煮汁がよく染みこみご飯のおかずにぴったり!塩麹に漬け込んだ牛肉がやわらか。豚肉でも美味しくできますよ。優しい甘みのほっこりする味わいです。

レシピについて

じゃがいもが8割程火が通ったら全体を大きくかき混ぜ、煮汁の味見をします。味が薄ければしょうゆで調整すると良いです。
できあがったら火を止めてしばらく置いて味をなじませます。
塩麹は塩分濃度13%のもの、甘酒は自家製のものを使っています。市販の甘酒の場合は濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. しらたきは洗って水気を切り、食べやすい長さに切る。牛肉は塩麹をまぶして20〜30分置く。
  2. 鍋に米油を熱し、しらたきを入れて中火で炒める。タマネギ、じゃがいも、ニンジン、牛肉を順番に重ね入れ、<調味料>を加えてフタをし中火にかける。沸騰したら弱火にして10分程度煮込む。
  3. 途中で全体をかき混ぜ、じゃがいもが柔らかくなったらできあがり。

材料  4人分

じゃがいも(4〜6等分) 中4個(約600g)
牛切り落とし肉 250g
タマネギ(くし切り) 中1個(約300g)
ニンジン(乱切り) 中1本
しらたき 1袋(約200g)
塩麹 25g(肉の重量の10%)
米油 大さじ1
<調味料>
100ml
甘酒 120g
しょうゆ 60ml
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