このレシピの作者発酵食大学
家庭料理の定番の肉じゃがをお砂糖やみりんを使わず、甘酒を使って作りました。具材に甘辛い煮汁がよく染みこみご飯のおかずにぴったり!塩麹に漬け込んだ牛肉がやわらか。豚肉でも美味しくできますよ。優しい甘みのほっこりする味わいです。

レシピについて
じゃがいもが8割程火が通ったら全体を大きくかき混ぜ、煮汁の味見をします。味が薄ければしょうゆで調整すると良いです。
できあがったら火を止めてしばらく置いて味をなじませます。
塩麹は塩分濃度13%のもの、甘酒は自家製のものを使っています。市販の甘酒の場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- しらたきは洗って水気を切り、食べやすい長さに切る。牛肉は塩麹をまぶして20〜30分置く。
- 鍋に米油を熱し、しらたきを入れて中火で炒める。タマネギ、じゃがいも、ニンジン、牛肉を順番に重ね入れ、<調味料>を加えてフタをし中火にかける。沸騰したら弱火にして10分程度煮込む。
- 途中で全体をかき混ぜ、じゃがいもが柔らかくなったらできあがり。
材料 4人分
じゃがいも(4〜6等分) | 中4個(約600g) |
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牛切り落とし肉 | 250g |
タマネギ(くし切り) | 中1個(約300g) |
ニンジン(乱切り) | 中1本 |
しらたき | 1袋(約200g) |
塩麹 | 25g(肉の重量の10%) |
米油 | 大さじ1 |
<調味料> | |
水 | 100ml |
甘酒 | 120g |
しょうゆ | 60ml |