塩麹と甘酒で豆乳カボチャポタージュ

このレシピの作者発酵食大学

ミキサー不要のカボチャポタージュ。麹たっぷり!コンソメなしでも甘酒とカボチャの甘みが美味しい濃厚な味わいです。ほっこり優しい味で温まりますよ。

レシピについて

なめらかにする場合は仕上げにブレンダーなどで撹拌すると良いです。
甘酒がない場合は、みりん大さじ2で代用可能です。
豆乳は沸騰させると分離するので、温まったら火を止めてください。

調理手順

  1. 皮と種を取ったカボチャは一口大に切り、タマネギはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、カボチャとタマネギを弱火で炒める。
  3. タマネギが透き通ってきたら、水、塩麹を加えてフタをし弱火のままカボチャがやわらかくなるまで煮る。
  4. カボチャをマッシャーやフォークでなめらかになるまで潰す。
  5. 豆乳、甘酒を加え温まったら、塩・コショウで味を整える。

材料  4人分

カボチャ 1/4個(正味400g)
タマネギ 1/2個(150g)
塩麹 大さじ1(なければ塩 小さじ1/2)
オリーブオイル 大さじ1
200ml
豆乳(無調整) 200ml
甘酒 60~80g
塩・コショウ 各適量
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