塩麹と甘酒で豆乳かぼちゃポタージュ

このレシピの作者発酵食大学

ミキサー不要のかぼちゃポタージュ。麹たっぷり!コンソメなしでも甘酒とかぼちゃの甘みが美味しい濃厚な味わいです。ほっこり優しい味で温まりますよ。

レシピについて

なめらかにする場合は仕上げにブレンダーなどで撹拌すると良いです。
甘酒がない場合は、みりん大さじ2で代用可能です。
豆乳は沸騰させると分離するので、温まったら火を止めてください。

調理手順

  1. 皮と種を取ったかぼちゃは一口大に切り、タマネギはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、かぼちゃとタマネギを弱火で炒める。
  3. タマネギが透き通ってきたら、水、塩麹を加えてフタをし弱火のままかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  4. かぼちゃをマッシャーやフォークでなめらかになるまで潰す。
  5. 豆乳、甘酒を加え温まったら、塩・コショウで味を整える。

材料  4人分

かぼちゃ 1/4個(正味400g)
タマネギ 1/2個(150g)
塩麹 大さじ1(なければ塩 小さじ1/2)
オリーブオイル 大さじ1
200ml
豆乳(無調整) 200ml
甘酒 60~80g
塩・コショウ 各適量
発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部

次の記事

塩麹でカブのグリル