塩麹と甘酒で大根の千枚漬け風

このレシピの作者発酵食大学

塩麹と甘酒で麹たっぷりの千枚漬け風の浅漬け。甘酢に漬けたシャキシャキの大根がさっぱりとしてとっても美味しいです。塩もみしているので長時間漬け込む必要もなく簡単に作れます。大根の代わりにカブもおすすめですし、甘酒がなければハチミツで代用可能です。昆布のうま味と麹の甘みが相性抜群。お箸が止まらない一品ですよ。

レシピについて

甘酒がなければハチミツ(大さじ1)で代用可能です。
大根を塩もみした後、水洗いする際は塩気が残る程度にさっと洗ってください。
作ってすぐ食べられます。冷蔵庫で30分〜1時間程置くとさらに味がなじんで美味しいです。
刻み昆布を使いましたが、だし用の昆布をキッチンバサミで細かく切って使っても良いです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で保存し3〜4日を目安にお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 大根は薄切りにし、ボウルに入れ塩を加えてもみ込む。
  2. 15分程置いたら軽く水洗いし、水気を絞る。
  3. 合わせた<調味料>、刻み昆布、赤唐辛子を加え混ぜ、味を見て薄ければ塩(分量外・適量)で整える。

材料  4人分

大根 1/2本(約500g)
刻み昆布 大さじ2
好みで赤唐辛子(輪切り) 適量
小さじ1/2
<調味料>
塩麹 大さじ2
甘酒 大さじ3
大さじ2

 

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