塩麹で青のりと油揚げのゴマおにぎり

このレシピの作者発酵食大学

風味豊かな青のりの香りとゴマ油が食欲そそるおにぎり。細かく刻んだ油揚げを入れることで、おにぎりの味わいが格段にアップ。コクと香ばしさがご飯との相性抜群です。油揚げは乾煎りして加えているので、カリカリとした食感が楽しい。冷めても美味しいのでお弁当や行楽にもおすすめです。

レシピについて

塩麹ご飯は米1合に対して塩麹(大さじ1)を入れて炊いたものです。
油揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取るか、熱湯をかけて油抜きしておくと良いです。
おにぎりは大きいものだと3つ、小さめだと4つ作れます。
お好みでかつお節を加えても美味しいです。
握らず混ぜご飯として食べるのも良いです。

調理手順

  1. 油揚げは5mm幅の小さめに切り、カリカリになるまでフライパンで乾煎りする。
  2. 塩麹ご飯に油揚げ、青のり、白ゴマ、ゴマ油を混ぜ、味を見て薄ければ、塩(分量外・適量)加え整える。
  3. 3〜4等分しておにぎりを作る。

材料  2〜3人分

油揚げ 20〜30g
青のり 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩麹ご飯 1合分(350g程)

 

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