このレシピの作者発酵食大学
風味豊かな青のりの香りとゴマ油が食欲そそるおにぎり。細かく刻んだ油揚げを入れることで、おにぎりの味わいが格段にアップ。コクと香ばしさがご飯との相性抜群です。油揚げは乾煎りして加えているので、カリカリとした食感が楽しい。冷めても美味しいのでお弁当や行楽にもおすすめです。

レシピについて
塩麹ご飯は米1合に対して塩麹(大さじ1)を入れて炊いたものです。
油揚げはキッチンペーパーで表面の油を拭き取るか、熱湯をかけて油抜きしておくと良いです。
おにぎりは大きいものだと3つ、小さめだと4つ作れます。
お好みでかつお節を加えても美味しいです。
握らず混ぜご飯として食べるのも良いです。
調理手順
- 油揚げは5mm幅の小さめに切り、カリカリになるまでフライパンで乾煎りする。
- 塩麹ご飯に油揚げ、青のり、白ゴマ、ゴマ油を混ぜ、味を見て薄ければ、塩(分量外・適量)加え整える。
- 3〜4等分しておにぎりを作る。
材料 2〜3人分
油揚げ | 20〜30g |
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青のり | 大さじ1 |
白ゴマ | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
塩麹ご飯 | 1合分(350g程) |