塩麹でカブのグリル

このレシピの作者発酵食大学

カブをただ焼いただけなのに美味しいフライパンひとつでできる簡単レシピ。塩麹のコクが加わり素材の美味しさが引き立ちます。カブは火が通りやすく短時間でできるので、忙しい日にもおすすめですよ。

レシピについて

カブは食感を残すため長時間加熱ないように注意してください。火が通りすぎるとやわらかく崩れやすいので、焼きすぎないようにしてください。
カブは皮のまま使用します。よく洗って水気を拭き取ってください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りが出たらカブを加える。
  2. ニンニクを取り出し、カブを加えて表面に焼き色をつける。
  3. 4〜5cm幅に切ったカブの葉を加えフタをして蒸し焼きにする。
  4. 葉がしんなりしたら塩麹を加え炒め合わせる。
  5. 器に盛り、ニンニクを乗せ、黒コショウをふる。

材料  2〜3人分

カブ(くし切り) 大1個(約300g)
カブの葉 100g程度
塩麹 大さじ1と1/2
ニンニク(スライス) 1片
黒コショウ 適量
ゴマ油 大さじ1
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