このレシピの作者発酵食大学
インドネシア料理の「アシナン」。野菜とフルーツを使った浅漬け風のサラダです。通常は調味料にお砂糖を使いますが、甘酒を使って甘みを加えています。甘酸っぱくさっぱりして、暑い日の副菜や箸休め、おつまみにぴったり。

レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- キュウリは2mm幅の輪切り、リンゴは薄切り、ニンジン、パプリカ、キャベツは細切りにする。
- ボウルに<調味料>を混ぜ、1の具材を合わせ、味をみて足りなければ塩(分量外・少々)を加えてよく混ぜる。
- 皿に盛り、パイナップルを飾り、砕いたピーナッツを散らす。
材料 4人分
| キュウリ | 1本 |
|---|---|
| ニンジン | 1/2本 |
| リンゴ | 1/2個 |
| パプリカ(赤) | 小1個 |
| キャベツ | 1/8個 |
| パイナップル(カット) | 適量 |
| ピーナッツ | 適量 |
| <調味料> | |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| 甘酒 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| パプリカパウダー | 大さじ2 |









