塩麹と甘酒でアジアン風浅漬サラダ

このレシピの作者発酵食大学

インドネシア料理の「アシナン」。野菜とフルーツを使った浅漬け風のサラダです。通常は調味料にお砂糖を使いますが、甘酒を使って甘みを加えています。甘酸っぱくさっぱりして、暑い日の副菜や箸休め、おつまみにぴったり。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. キュウリは2mm幅の輪切り、リンゴは薄切り、ニンジン、パプリカ、キャベツは細切りにする。
  2. ボウルに<調味料>を混ぜ、1の具材を合わせ、味をみて足りなければ塩(分量外・少々)を加えてよく混ぜる。
  3. 皿に盛り、パイナップルを飾り、砕いたピーナッツを散らす。

材料  4人分

キュウリ 1本
ニンジン 1/2本
リンゴ 1/2個
パプリカ(赤) 小1個
キャベツ 1/8個
パイナップル(カット) 適量
ピーナッツ 適量
<調味料>
塩麹 大さじ1
甘酒 大さじ2
大さじ2
パプリカパウダー 大さじ2
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