甘酒でアジの南蛮漬け

このレシピの作者発酵食大学

お砂糖なし、少ない油で揚げ焼きにしたアジの南蛮漬け。さっぱりとした甘酢がシャキシャキとしたタマネギ、香ばしいアジとよく合います。アジが手に入らなければ、ししゃもでも美味しいですよ。

レシピについて

アジの代わりに焼いたししゃもや、タラなどの白身魚を使っても美味しいです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
アジは頭と内蔵を取ったものを使いました。

調理手順

  1. アジは洗って水気をよく拭き、塩、コショウ(分量外・適量)で下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。
  2. フライパンに多めの米油を入れ中火で揚げ焼きする。
  3. バットに<調味料>を入れて混ぜ合わせ、揚げ焼きした味を浸す。
  4. タマネギ、小ネギを上から散らす。

材料  4人分

小アジ 6〜8尾
タマネギ(スライス) 1/4個
ミョウガ 1個
小ネギ(小口切り) 適量
片栗粉 大さじ1
米油 適量
<調味料>
大さじ2
甘酒 大さじ3
醤油 大さじ1と1/2

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