このレシピの作者発酵食大学
お砂糖なし、少ない油で揚げ焼きにしたアジの南蛮漬け。さっぱりとした甘酢がシャキシャキとしたタマネギ、香ばしいアジとよく合います。アジが手に入らなければ、ししゃもや鶏むね肉などで作っても美味しいので、調味料の割合を覚えておくと色々アレンジできて便利ですよ。

レシピについて
アジの代わりに焼いたししゃもや、タラなどの白身魚、鶏むね肉を使っても美味しいです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
アジは頭と内蔵を取ったものを使っています。
タマネギの辛味が気になる場合は、酢水に10〜15分ほどさらすと良いです。
調理手順
- アジは洗って水気をよく拭き、塩、コショウ(分量外・適量)で下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンに多めの油を入れ中火で揚げ焼きする。
- ボウルに<調味料>を入れて混ぜ合わせ、アジ、タマネギを浸す。
- 器に盛り、小ネギを散らす。
材料 3〜4人分
| 小アジ | 6〜8尾 |
|---|---|
| タマネギ(薄切り) | 1/4個 |
| 小ネギ(小口切り) | 適量 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 油 | 適量 |
| <調味料> | |
| 酢 | 大さじ2 |
| 甘酒 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ1と1/2 |










