甘酒でアジの南蛮漬け

このレシピの作者発酵食大学

お砂糖なし、少ない油で揚げ焼きにしたアジの南蛮漬け。さっぱりとした甘酢がシャキシャキとしたタマネギ、香ばしいアジとよく合います。アジが手に入らなければ、ししゃもや鶏むね肉などで作っても美味しいので、調味料の割合を覚えておくと色々アレンジできて便利ですよ。

レシピについて

アジの代わりに焼いたししゃもや、タラなどの白身魚、鶏むね肉を使っても美味しいです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
アジは頭と内蔵を取ったものを使っています。
タマネギの辛味が気になる場合は、酢水に10〜15分ほどさらすと良いです。

調理手順

  1. アジは洗って水気をよく拭き、塩、コショウ(分量外・適量)で下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。
  2. フライパンに多めの油を入れ中火で揚げ焼きする。
  3. ボウルに<調味料>を入れて混ぜ合わせ、アジ、タマネギを浸す。
  4. 器に盛り、小ネギを散らす。

材料  3〜4人分

小アジ 6〜8尾
タマネギ(薄切り) 1/4個
小ネギ(小口切り) 適量
片栗粉 大さじ1
適量
<調味料>
大さじ2
甘酒 大さじ3
醤油 大さじ1と1/2

発酵食大学オンラインショップ
通信部