塩麹と絹揚げのピリ辛鶏つくね風

このレシピの作者発酵食大学

混ぜてフライパンで焼くだけで簡単にできる鶏つくね。絹揚げが入って香ばしくふわふわ食感。ピリッと豆板醤がきいて、ゴマ油の香りが食欲をそそります。おかずに、おつまみに、お弁当にぴったり!

レシピについて

絹揚げは表面の油をキッチンペーパーで拭き取っておきます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
お好みでニンニクのみじん切りを加えても美味しいです。
鶏肉はむねミンチをつかいましたが、もも肉でも良いです。

調理手順

  1. ボウルに絹揚げを入れ、泡だて器で細かく潰す。
  2. 残りの材料を入れよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにゴマ油をひき、食べやすい大きさに丸めた2のタネを並べ中火で両面こんがり焼く。

材料  4人分

鶏ひき肉 300g
絹揚げ 150g
塩麹 大さじ1と1/2
豆板醤 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 適量
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