このレシピの作者発酵食大学
混ぜてフライパンで焼くだけで簡単にできる鶏つくね。絹揚げが入って香ばしくふわふわ食感。ピリッと豆板醤がきいて、ゴマ油の香りが食欲をそそります。おかずに、おつまみに、お弁当にぴったり!
レシピについて
絹揚げは表面の油をキッチンペーパーで拭き取っておきます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
お好みでニンニクのみじん切りを加えても美味しいです。
鶏肉はむねミンチをつかいましたが、もも肉でも良いです。
調理手順
- ボウルに絹揚げを入れ、泡だて器で細かく潰す。
- 残りの材料を入れよく混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油をひき、食べやすい大きさに丸めた2のタネを並べ中火で両面こんがり焼く。
材料 4人分
鶏ひき肉 | 300g |
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絹揚げ | 150g |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |