このレシピの作者発酵食大学
かぼちゃ甘酒の活用スイーツレシピ。材料を混ぜたら焼くだけで完成なのでとっても簡単。かぼちゃの甘みを活かした優しい甘さ。濃厚なしっとり美味しいベイクドチーズケーキなので、ぜひお試しくださいね。
レシピについて
かぼちゃ甘酒の代わりにサツマイモ甘酒でも美味しいです。
使うオーブンによって火力が異なりますので、焼き時間は様子を見て調整してください。
調理手順
- ボウルに常温に戻したクリームチーズ、かぼちゃ甘酒を入れ泡立て器でよく混ぜなめらかにする。
- 米粉、卵、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
材料 作りやすい分量人分
クリームチーズ | 200g |
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かぼちゃ甘酒 | 120g |
卵 | 2個 |
米粉(または薄力粉) | 30g |
レモン汁 | 大さじ1 |