カボチャ甘酒のチーズケーキ

このレシピの作者発酵食大学

カボチャ甘酒の活用スイーツレシピ。材料を混ぜたら焼くだけで完成なのでとっても簡単。カボチャの甘みを活かした優しい甘さ。濃厚なしっとり美味しいベイクドチーズケーキなので、ぜひお試しくださいね。

レシピについて

カボチャ甘酒の代わりにサツマイモ甘酒でも美味しいです。
使うオーブンによって火力が異なりますので、焼き時間は様子を見て調整してください。

調理手順

  1. ボウルに常温に戻したクリームチーズ、カボチャ甘酒を入れ泡立て器でよく混ぜなめらかにする。
  2. 米粉、卵、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  3. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

材料  作りやすい分量人分

クリームチーズ 200g
カボチャ甘酒 120g
2個
米粉(または薄力粉) 30g
レモン汁 大さじ1
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