このレシピの作者発酵食大学
鮮やかなブロッコリーにクリーミーなホワイトソースが絡んだ彩りきれいな一品。ホワイトソースに米粉を使っているので、ダマになりにくく簡単に作れます。普段の副菜にも良いですし、おもてなしにもぴったり。トマトやパプリカ、レタスなどを飾って華やかにするのもおすすめ
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
ブロッコリーは塩を加えず茹でています。味をみて薄ければ仕上げに塩を適量かけてお召し上がりください。
最初に油、米粉、豆乳をよく混ぜてから火をつけ、しっかり混ぜながら加熱するとダマになりにくいです。
ソースに粒マスタードや酒粕を加えても美味しいです。
調理手順
- ブロッコリーは小房に分け、熱湯で2分程好みのかたさに茹でる。
- フライパンに米粉、オリーブオイル、豆乳を加え混ぜる。
- 塩麹を加えて火をつけ弱火でとろみが出るまで混ぜる。
- ブロッコリーを皿に盛り、3のホワイトソースをかけ、好みで黒コショウをふりかける。
材料 3〜4人分
ブロッコリー | 1株 |
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豆乳(または牛乳) | 170ml |
米粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル(または米油) | 大さじ1 |
塩麹 | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |