ブロッコリーの塩麹ホワイトソース

このレシピの作者発酵食大学

鮮やかなブロッコリーにクリーミーなホワイトソースが絡んだ彩りきれいな一品。ホワイトソースに米粉を使っているので、ダマになりにくく簡単に作れます。普段の副菜にも良いですし、おもてなしにもぴったり。トマトやパプリカ、レタスなどを飾って華やかにするのもおすすめ

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
ブロッコリーは塩を加えず茹でています。味をみて薄ければ仕上げに塩を適量かけてお召し上がりください。
最初に油、米粉、豆乳をよく混ぜてから火をつけ、しっかり混ぜながら加熱するとダマになりにくいです。
ソースに粒マスタードや酒粕を加えても美味しいです。

調理手順

  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯で2分程好みのかたさに茹でる。
  2. フライパンに米粉、オリーブオイル、豆乳を加え混ぜる。
  3. 塩麹を加えて火をつけ弱火でとろみが出るまで混ぜる。
  4. ブロッコリーを皿に盛り、3のホワイトソースをかけ、好みで黒コショウをふりかける。

材料  3〜4人分

ブロッコリー 1株
豆乳(または牛乳) 170ml
米粉 大さじ1
オリーブオイル(または米油) 大さじ1
塩麹 大さじ1
黒コショウ 適量
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