このレシピの作者発酵食大学
レンコンのシャキシャキ食感が楽しめるハンバーグ。タネに塩麹を加えることでふっくらやわらかく仕上がります。甘辛いタレでご飯にもよく合います。夕食のおかず以外にも、お弁当やおつまみにもぴったり!
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
ひき肉は合いびき肉や鶏むねひき肉でもお作りいただけます。
作り置きする場合は、冷蔵庫で3〜4日程度が保存期間の目安です。
調理手順
- レンコンは包丁またはフードプロセッサーでみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、レンコン、水で戻したひじき、卵、塩麹、片栗粉を入れて全体をよく混ぜる。
- フライパンに米油をひき、好みの大きさに成形したタネを中火で両面こんがり焼く。
- 本みりん、醤油を入れて絡める。
材料 4人分
鶏ももひき肉 | 300g |
---|---|
レンコン | 200g |
乾燥ひじき | 5g |
卵 | 1個 |
塩麹 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
本みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
米油 | 適量 |