塩麹でレンコンの鶏ハンバーグ

このレシピの作者発酵食大学

レンコンのシャキシャキ食感が楽しめるハンバーグ。タネに塩麹を加えることでふっくらやわらかく仕上がります。甘辛いタレでご飯にもよく合います。夕食のおかず以外にも、お弁当やおつまみにもぴったり!

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
ひき肉は合いびき肉や鶏むねひき肉でもお作りいただけます。
作り置きする場合は、冷蔵庫で3〜4日程度が保存期間の目安です。

調理手順

  1. レンコンは包丁またはフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏ひき肉、レンコン、水で戻したひじき、卵、塩麹、片栗粉を入れて全体をよく混ぜる。
  3. フライパンに米油をひき、好みの大きさに成形したタネを中火で両面こんがり焼く。
  4. 本みりん、醤油を入れて絡める。

材料  4人分

鶏ももひき肉 300g
レンコン 200g
乾燥ひじき 5g
1個
塩麹 大さじ1
片栗粉 大さじ1
本みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
米油 適量
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