塩麹のアクアパッツァ

このレシピの作者発酵食大学

魚介の旨味がたっぷり!彩り鮮やかで豪華なおもてなしにもぴったりな一品。塩麹を使ったシンプルな味付けですが本格的な味わいです。メインディッシュとして、お酒にも合いますよ。ニンニクの香りが食欲そそり、麹のコクとうま味でとっても美味しいです。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
きのこやパプリカなど、お好みの具材加えてアレンジ可能です。
煮汁にパンを浸して食べても美味しいです。

調理手順

  1. アサリは砂出しをしておく。タラに塩麹で下味をつける。
  2. ブロッコリーは小房に分けておく。ニンニクはスライスしておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて加熱し、香りが出たらたらタラの皮目を下にして焼き色がつくまで中火で焼く。
  4. タラを裏返しアサリ、ブロッコリー、プチトマト、ミニオリーブ、白ワインを入れ、フタをして蒸し焼きにする。

材料  4人分

タラ(切り身) 4〜5切れ
アサリ 100g
ミニトマト 10個
ブロッコリー 1/2個
ニンニク 1片
オリーブ 6〜8個
白ワイン 100ml
オリーブオイル 適量
塩麹 タラの重さの10%

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