このレシピの作者発酵食大学
カリッと香ばしく焼いたお餅に、じっくり炒めて甘みを引き出したタマネギのソースをかけました。タマネギの甘みを活かしたソースは、お砂糖やみりんを加えなくても美味しいです。ニンニクの香りが食欲そそり、焼いたお餅との相性抜群。お餅さえあれば、手軽な材料で満足感のある一品が作れるのでぜひお試しください。おつまみにもおすすめですよ。

レシピについて
タマネギはしっかり炒めることで甘みが引き立ちます。
切り餅はフライパンで焼きましたが、オーブントースターで焼いたり鍋で茹でても良いです。
ニンニクが焦げそうなら途中で取り出しておきます。
トッピングに刻みネギやちぎった焼き海苔、白ゴマを乗せても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 切り餅は半分に切り焼く。タマネギは薄切りにする。
- フライパンにゴマ油をひきニンニクを入れて加熱し、香りが出たらタマネギを加えきつね色になるまで炒める。
- 火を止めて塩麹、醤油、酢を加え合わせ、焼いた餅の上にかけ、あればパセリを散らす。
材料 2〜3人分
切り餅 | 5個 |
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タマネギ | 150g |
ニンニク(スライス) | 1片 |
塩麹 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |