切り餅のオニオンソース

このレシピの作者発酵食大学

カリッと香ばしく焼いたお餅に、じっくり炒めて甘みを引き出したタマネギのソースをかけました。タマネギの甘みを活かしたソースは、お砂糖やみりんを加えなくても美味しいです。ニンニクの香りが食欲そそり、焼いたお餅との相性抜群。お餅さえあれば、手軽な材料で満足感のある一品が作れるのでぜひお試しください。おつまみにもおすすめですよ。

レシピについて

タマネギはしっかり炒めることで甘みが引き立ちます。
切り餅はフライパンで焼きましたが、オーブントースターで焼いたり鍋で茹でても良いです。
ニンニクが焦げそうなら途中で取り出しておきます。
トッピングに刻みネギやちぎった焼き海苔、白ゴマを乗せても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 切り餅は半分に切り焼く。タマネギは薄切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひきニンニクを入れて加熱し、香りが出たらタマネギを加えきつね色になるまで炒める。
  3. 火を止めて塩麹、醤油、酢を加え合わせ、焼いた餅の上にかけ、あればパセリを散らす。

材料  2〜3人分

切り餅 5個
タマネギ 150g
ニンニク(スライス) 1片
塩麹 大さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1
ゴマ油 大さじ1

 

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部