塩麹で長ネギとニンジンのナムル

このレシピの作者発酵食大学

ピリッと辛い大人の味、シャキシャキのネギナムル。ゴマ油とニンニクの香りが食欲をそそります。そのままでも、薬味としてトッピングにも使えるので、作り置きにもおすすめ。味を濃いめにしてご飯のお供としても使えます。切って和えるだけでできる、冷蔵庫にあると嬉しい一品なので、ぜひお試しください。

レシピについて

長ネギは白い部分を中心に使います。
作り置きする場合は2〜3日が目安です。
豆腐や納豆、お肉などに薬味代わりに乗せても美味しいです。
長ネギは水にさらすことで辛味が和らぎます。作ってから時間を置いたほうが辛味が少なくなります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 長ネギは薄い斜め切りにする。ニンジンは千切りにする。
  2. 長ネギを水に10分程さらし、水気をしっかり拭き取る。
  3. ボウルにニンニク、塩麹、酢、ゴマ油、白ゴマ、好みで赤唐辛子のみじん切り(分量外・少々)を入れ混ぜ合わせる。
  4. 長ネギ、ニンジンを加え合わせ、味を見て薄ければ塩(分量外・適量)を加え整える。

材料  4人分

長ネギ 150g
ニンジン 50g
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
塩麹 大さじ1
小さじ1
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 大さじ1

 

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