このレシピの作者発酵食大学
ピリッと辛い大人の味、シャキシャキのネギナムル。ゴマ油とニンニクの香りが食欲をそそります。そのままでも、薬味としてトッピングにも使えるので、作り置きにもおすすめ。味を濃いめにしてご飯のお供としても使えます。切って和えるだけでできる、冷蔵庫にあると嬉しい一品なので、ぜひお試しください。

レシピについて
長ネギは白い部分を中心に使います。
作り置きする場合は2〜3日が目安です。
豆腐や納豆、お肉などに薬味代わりに乗せても美味しいです。
長ネギは水にさらすことで辛味が和らぎます。作ってから時間を置いたほうが辛味が少なくなります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 長ネギは薄い斜め切りにする。ニンジンは千切りにする。
- 長ネギを水に10分程さらし、水気をしっかり拭き取る。
- ボウルにニンニク、塩麹、酢、ゴマ油、白ゴマ、好みで赤唐辛子のみじん切り(分量外・少々)を入れ混ぜ合わせる。
- 長ネギ、ニンジンを加え合わせ、味を見て薄ければ塩(分量外・適量)を加え整える。
材料 4人分
長ネギ | 150g |
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ニンジン | 50g |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |
塩麹 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
白ゴマ | 大さじ1 |