このレシピの作者発酵食大学
隠し味に味噌を使った和風のコーンスープ。塩麹のコクと塩気が長ネギのコーンの甘味を引き立ててくれます。煮込む必要もなく温まったらすぐ完成なので、忙しい朝にもおすすめです。お餅を乗せても美味しいので、これ一品で食べごたえのある朝ごはんに。手軽な材料でささっと作れる寒い日にぴったりな一品です。

レシピについて
焼いたお餅を乗せるのもおすすめ。
コーンは加える前にミキサーにかけていますが、後からブレンダーで撹拌しても良いです。
ミキサーやブレンダーがなければコーンクリーム缶をお使いください。
ポタージュのような粒のない仕上がりにしたい場合は、ブレンダーにかけて裏ごしすると良いです。
調理手順
- コーン、水をミキサーにかける。長ネギはみじん切りにする。
- 鍋に油をひいて長ネギを火が通るまで弱めの中火で炒める。
- コーン、残りの材料を全て入れ、温まったら器に盛り、好みで小ネギ(分量外・適量)を散らす。
材料 2人分
長ネギ(白い部分) | 80g |
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コーン | 200g |
豆乳 | 200ml |
水 | 100ml |
塩麹 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1/2 |
米油 | 小さじ2 |