このレシピの作者発酵食大学
せいろで作る、カレーのスパイシーな風味が効いたオムレツ。油を使わずヘルシーでフライパンで作るオムレツとはまた違った味わい。茶碗蒸しとの中間のようなとろとろの食感を楽しめます。材料を混ぜたらあとは蒸したら完成。お好きな具材でアレンジできます。カレー麹の代わりに塩麹で作っても美味しいですよ。
レシピについて
せいろがなければ容器に入れて蒸しても良いです。
カレー麹の代わりに塩麹でも同じ分量でお作りいただけます。
豆乳の代わりに牛乳でも良いです。
加熱時間は様子を見て調整してください。
調理手順
- せいろにクッキングペーパーを敷く。鍋に湯を沸かしておく。
- しいたけは軸を取って4等分、ミニトマトは半分、ブロッコリーは小さめに切る。
- ボウルに卵を割り溶き、残りの材料を加え混ぜせいろに流し入れる。
- 鍋に乗せ、強火で15分程度蒸す。
材料 18cmのせいろ1台人分
卵 | 3個 |
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しいたけ | 2個 |
ミニトマト | 5個 |
ブロッコリー | 3房(15g) |
ツナ | 1パック(50g) |
とけるチーズ | 15g |
カレー麹 | 20g |
豆乳 | 50ml |