カレー麹でキーマカレーポテトグラタン

このレシピの作者発酵食大学

ホワイトソース不要の簡単グラタン。カレー麹を使ったしっかりコクのあるキーマカレーを、たっぷりのじゃがいもに乗せました。食材のうま味がぎゅっと詰まっているので、物足りなさを感じることはなく、本格的で奥深い味わいが楽しめます。焼き立ての熱々をぜひお召し上がりください。おもてなしにもぴったりな一品です。

レシピについて

料理家 大家 輝さんのレシピです。
発酵カレー麹にとても味が詰まっているので、簡単に美味しいキーマカレーが作れます。
じゃがいものデンプン質を利用して、牛乳にとろみをつけます。
ナツメグを入れることで牛乳とじゃがいもの臭みを抑えて美味しくなります。

調理手順

  1. じゃがいもは皮を剥き、2mm程度に薄く切る。
  2. フライパンに豚ひき肉を入れ、焼き色がつくまで中火で炒めたら火を止め、カレー麹を入れて混ぜ合わせる。
  3. 別のフライパンに1のじゃがいも、<A>を入れ、とろみがつくまで10分程度弱火で煮込む。
  4. 耐熱容器に3と2を入れ、ピザ用チーズとパン粉を入れる。
  5. 200℃以上のオーブンやトースターでチーズに焼き色がつくまで加熱する。(8〜10分程度)
  6. 刻んだパセリをかける。

材料  2〜3人分

豚ひき肉 200g
発酵カレー麹 30g
じゃがいも 300g
ピザ用チーズ 40g
パン粉 適量
パセリ 適量
<A>
牛乳 200ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
ひとつまみ
ナツメグ お好みで
料理家・大家 輝(おおや ひかる)さん

元イタリアンシェフ。現在は「FOR THE TABLE」の名で自身のInstagramやYouTubeチャンネルを通じて、旬の食材やハーブ・スパイスを活かした“無理せず楽しむ”おもてなしレシピを発信。手軽さと美しさのバランスが絶妙で、料理を通して暮らしを豊かにしたい人々から支持を集めている。
Instagram:for_thetable
YouTube:FOR THE TABLE【料理と器のくらし】

 

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