塩麹で鶏むね肉のゆず味噌ソテー

このレシピの作者発酵食大学

ふわっと優しいゆずの風味が香る鶏むね肉のゆず味噌ソテー。淡白な鶏むね肉は、塩麹でもみ込むことでしっとりやわらかく、うま味がぐっと引き立ちます。香ばしく焼き上げ、ゆずの果汁を合わせた甘辛味噌だれを絡めると食欲をそそる香りが広がります。鶏肉は薄く切っているので短時間で仕上がります。ゆずの香りを贅沢に楽しめる、忙しい日の晩ごはんやお弁当にもおすすめの一品です。

レシピについて

シャキシャキのレタスと一緒にお召し上がりください。
甘めがお好みの方は本みりんは大さじ2にすると良いです。
鶏肉を焼くときはなるべく動かさずこんがり焼き目を付けると美味しいです。
ゆずの皮はピーラーを使うと薄くむくことができます。チーズ削りなどで削って乗せても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のもの、味噌は米味噌を使っています。

調理手順

  1. 鶏むね肉はそぎ切りにし塩麹をもみ込み30分程置き、片栗粉をまぶす。ゆずは果汁を絞り、皮は千切りにする。
  2. フライパンに米油をひき、鶏肉を並べ中火で両面こんがり焼く。
  3. 火が通ったら味噌、本みりん、ゆずの果汁を混ぜ合わせて加え、汁気を飛ばす。
  4. 皿にちぎったレタスと鶏肉を乗せ、ゆずの皮を適量散らす。

材料  2〜3人分

鶏むね肉 1枚(320g)
レタス 50g
ゆず 1/2個
塩麹 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
味噌 大さじ1
本みりん 大さじ1と1/2
米油 大さじ1

 

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