春菊となめこの塩麹豚汁

このレシピの作者発酵食大学

とろりとしたなめこに春菊のほろ苦さが加わった塩麹スープ。味付けは塩麹のみですが、優しい塩気と豚肉のうま味でだし汁を使わなくても素材の美味しさがしっかり感じられます。加熱時間も少なく忙しい日でも手軽に作れる、ほっと心まで温まる一品。ご飯を加えて雑炊風にするのもおすすめ。鍋の春菊が少量余ったときにもお試しください。

レシピについて

豚バラ肉が大きい場合は食べやすい大きさに切っておきます。
具材はすぐに火が通るので、煮る時間はなめことニンジンを加えたら2〜3分程で良いです。
春菊の色と香りが保てるよう葉を入れた後、温まったら火を止めます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. なめこはさっと洗って水気を切る。春菊は2〜3cm幅に切り、ニンジンは千切りにする。
  2. 鍋に油(分量外・少々)をひき豚肉を炒め、色が変わってきたら春菊の茎の部分を加え炒め合わせる。
  3. 水、なめこ、ニンジン、塩麹を加え中火でさっと煮る。
  4. 火が通ったら春菊の葉を加え合わせ、味を見て薄ければ塩(分量外・適量)で整える。

材料  2〜3人分

なめこ 100g
春菊 50g
ニンジン 20g
豚バラ薄切り肉 80g
塩麹 大さじ1と1/2
400ml

 

 

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