塩麹でキムチとサバ缶の春雨スープ

このレシピの作者発酵食大学

キムチとサバ缶でうま味が詰まったピリ辛スープ。長時間煮込む必要がないので手軽にさっと作れます。春雨のツルッとした食感も美味しく食べごたえがありますよ。小腹が空いたときや夜食にもおすすめ。冷蔵庫の残り野菜でアレンジ可能。具たっぷりの栄養が詰まった、体温まる一品です。

レシピについて

使うキムチによって塩加減が異なりますので、塩麹の量は味を見て調整してください。
長ネギとニンジンを先に油で炒めることで味にコクが加わり深みが出ます。
長ネギの代わりにタマネギを使ったり、きのこを加えたりしても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. 長ネギは斜め薄切りにし、ニンジンは千切りにする。
  2. 鍋にゴマ油をひき長ネギ、ニンジンを入れ中火で炒める。
  3. しんなりしたら水、キムチ、春雨を加えてさっと煮る。
  4. 春雨がやわらかくなったらサバ缶、塩麹を加え合わせる。

材料  2〜3人分

長ネギ 1/2本(50g)
ニンジン 50g
緑豆春雨 30g
キムチ 80g
サバ缶 1/2缶
塩麹 大さじ1と1/2
ゴマ油 小さじ2
450ml

 

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