このレシピの作者発酵食大学
通常、水キムチを作る際に使う米のとぎ汁を使わず、甘酒と塩麹でできる簡単レシピです。発酵調味料たっぷりでさっぱりヘルシー。切って漬けるだけなのでぜひ作ってみてください。
レシピについて
冷蔵庫で保存して1週間を目安にお召し上がりください。
野菜はニンジン、大根、キュウリ、パプリカを使いました。その他、白菜、カブ、ミョウガ、ナスなどお好みのものでアレンジしてください。
表面にうっすら泡が出てきたら発酵したサインです。冷蔵庫に移してください。
漬け汁も美味しいので一緒にお召し上がりください。スープに使っても良いです。
調理手順
- 野菜を食べやすい大きさに切る。ボウルに入れ塩を加えて合わせ30分程置く。
- 野菜から出た水分をしっかりしぼり清潔な容器に入れる。
- 混ぜ合わせた<漬け汁>を注ぎ入れ、常温(20〜30度)で半日〜1日置き、冷蔵庫で保存する。
材料 作りやすい分量人分
野菜(大根、キュウリ、パプリカなど) | 500g |
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塩 | 大さじ1 |
<漬け汁> | |
甘酒 | 大さじ3 |
塩麹 | 大さじ1 |
米酢 | 小さじ1 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1 |
ニンニク(スライス) | 1片 |
水 | 400ml |