塩麹でキュウリとキャベツの梅和え

このレシピの作者発酵食大学

キュウリと相性抜群の梅干しに、ショウガを合わせたさっぱり食べられる一品。もう一品欲しいときに簡単に作れるので、お酒のおつまみにもおすすめです。

レシピについて

30分程置くと味がなじんでさらに美味しいです。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存し2〜3日を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. キュウリは食べやすい大きさに切り、キャベツは一口大に手でちぎる。梅干しは刻む。
  2. ボウルにキュウリとキャベツを入れ、塩をふってもみ10分程置く。
  3. 水気をしっかり絞り、残りの材料を加え合わせる。

材料  4〜5人分

キュウリ 3本(300g)
キャベツ 200g
塩麹 大さじ1/2(10g)
梅干し(果肉) 15〜20g
ショウガ(千切り) 1片
小さじ2/3
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