このレシピの作者発酵食大学
キュウリと相性抜群の梅干しに、ショウガを合わせたさっぱり食べられる一品。もう一品欲しいときに簡単に作れるので、お酒のおつまみにもおすすめです。
レシピについて
30分程置くと味がなじんでさらに美味しいです。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存し2〜3日を目安にお召し上がりください。
調理手順
- キュウリは食べやすい大きさに切り、キャベツは一口大に手でちぎる。梅干しは刻む。
- ボウルにキュウリとキャベツを入れ、塩をふってもみ10分程置く。
- 水気をしっかり絞り、残りの材料を加え合わせる。
材料 4〜5人分
キュウリ | 3本(300g) |
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キャベツ | 200g |
塩麹 | 大さじ1/2(10g) |
梅干し(果肉) | 15〜20g |
ショウガ(千切り) | 1片 |
塩 | 小さじ2/3 |