このレシピの作者発酵食大学
朝食や子どものおやつにおすすめ!小麦粉、乳製品、卵不使用の米粉蒸しパン。甘酒の優しい甘みでふわふわもちもち食感を楽しめます。

レシピについて
竹串をさして、先にゆるい生地がついてこなければできあがりです。
冷蔵庫で2~3日保存可能です。温め直してからお召し上がりください。(耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで1分弱が目安です)
市販の甘酒の場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
- 別のボウルに甘酒、塩麹、豆乳、油をよく混ぜる。
- 1の米粉とベーキングパウダーを加え混ぜ型に流し入れる。
- 蒸し器の湯を沸かし沸騰したら、3を入れフタをして中強火で12分程蒸す。
材料 6個人分
米粉 | 120g |
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ベーキングパウダー | 5g |
甘酒 | 80g |
塩麹 | 小さじ1/2 |
豆乳 | 80ml |
米油(またはなたね油) | 大さじ1 |