甘酒で米粉蒸しパン

このレシピの作者発酵食大学

朝食や子どものおやつにおすすめ!小麦粉、乳製品、卵不使用の米粉蒸しパン。甘酒の優しい甘みでふわふわもちもち食感を楽しめます。お好みでメープルシロップやハチミツをかけても美味しいですよ。

レシピについて

竹串をさして、先にゆるい生地がついてこなければできあがりです。
冷蔵庫で2~3日保存可能です。温め直してからお召し上がりください。(耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで1分弱が目安です)
市販の甘酒の場合は濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに甘酒、塩麹、豆乳、油をよく混ぜる。
  3. 1の米粉とベーキングパウダーを加え混ぜ型に流し入れる。
  4. 蒸し器の湯を沸かし沸騰したら、3を入れフタをして中強火で12分程蒸す。

材料  6個人分

米粉 120g
ベーキングパウダー 5g
甘酒 80g
塩麹 小さじ1/2
豆乳 80ml
米油(またはなたね油) 大さじ1
発酵食大学オンラインショップ
通信部