甘酒を使った米粉パンケーキ

このレシピの作者発酵食大学

砂糖や牛乳を使わずに甘酒をたっぷり使ったパンケーキ。米粉を使っているので、もちもち食感の優しい甘さ。
発酵あんこや甘酒などをトッピングして簡単に朝ごはんやおやつの完成です

レシピについて

米粉の代わりに薄力粉で作っても美味しいです。
お好みのフルーツを添えて、さらに甘酒をかけるのもおすすめ。

調理手順

  1. 全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンを熱して油をひき、生地を流し入れて弱火~中火で両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 好みのフルーツやバター(分量外・適量)を乗せる。

材料  2人分

米粉 60g
甘酒 80g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
1個
塩糀 小さじ1/2
適量

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通信部

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