このレシピの作者発酵食大学
砂糖や牛乳を使わずに甘酒をたっぷり使ったパンケーキ。米粉を使っているので、もちもち食感の優しい甘さ。
発酵あんこや甘酒などをトッピングして簡単に朝ごはんやおやつの完成です
発酵あんこや甘酒などをトッピングして簡単に朝ごはんやおやつの完成です

レシピについて
米粉の代わりに薄力粉で作っても美味しいです。
お好みのフルーツを添えて、さらに甘酒をかけるのもおすすめ。
調理手順
- 全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- フライパンを熱して油をひき、生地を流し入れて弱火~中火で両面焼き色がつくまで焼く。
- 好みのフルーツやバター(分量外・適量)を乗せる。
材料 2人分
米粉 | 60g |
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甘酒 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1弱 |
卵 | 1個 |
塩糀 | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |