甘酒の米粉パンケーキ

このレシピの作者発酵食大学

砂糖や牛乳を使わずに甘酒をたっぷり使ったパンケーキ。米粉を使っているので、もちもち食感の優しい甘さ。塩麹の塩気がアクセント。発酵あんこや甘酒などをトッピングして簡単に朝ごはんやおやつの完成です。

レシピについて

甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
米粉の種類によって吸水率が異なりますので、かたい場合は豆乳や牛乳を加えると良いです。
米粉の代わりに小麦粉(薄力粉)で作っても美味しいです。
お好みのフルーツを添えて、さらに甘酒をかけるのもおすすめ。

調理手順

  1. 全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンを熱して油をひき、生地を流し入れて弱火~中火で両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 好みのフルーツやバター(分量外・適量)を乗せる。

材料  2人分

米粉 60g
甘酒 80g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
1個
塩麹 小さじ1/2
適量

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