酒粕の牛乳寒天

このレシピの作者A.R

酒粕と牛乳のコク、フルーツの酸味がよく合う大人のデザート。果物は季節のものなど、お好みのものを使ってください。

レシピについて

酒粕ペーストがないときは、同量の湯で溶かしたものを使うと良いです。
寒天の代わりにゼラチンで作っても良いです。
今回は、ビワと桑の実を使いました。

調理手順

  1. フルーツは食べやすい大きさにカットし、グラスに入れておく。
  2. 鍋に水と寒天を入れ、寒天を溶かすように混ぜ合わせ、砂糖を加えて弱火で加熱する。
  3. 牛乳を少しずつ加え、火を止めて酒粕ペーストを加えて溶かす。
  4. 1のグラスに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷せば完成。

材料  2人分

牛乳 150ml
50ml
砂糖(てんさい糖など好みのもの) 20g
酒粕ペースト 大さじ1
寒天 1.5〜2g
好みのフルーツ 適量
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