このレシピの作者A.R
酒粕と牛乳のコク、フルーツの酸味がよく合う大人のデザート。果物は季節のものなど、お好みのものを使ってください。
レシピについて
酒粕ペーストがないときは、同量の湯で溶かしたものを使うと良いです。
寒天の代わりにゼラチンで作っても良いです。
今回は、ビワと桑の実を使いました。
調理手順
- フルーツは食べやすい大きさにカットし、グラスに入れておく。
- 鍋に水と寒天を入れ、寒天を溶かすように混ぜ合わせ、砂糖を加えて弱火で加熱する。
- 牛乳を少しずつ加え、火を止めて酒粕ペーストを加えて溶かす。
- 1のグラスに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷せば完成。
材料 2人分
牛乳 | 150ml |
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水 | 50ml |
砂糖(てんさい糖など好みのもの) | 20g |
酒粕ペースト | 大さじ1 |
寒天 | 1.5〜2g |
好みのフルーツ | 適量 |