トマト塩糀(ペースト状)の作り方

  2021.06.18

このレシピの作者発酵食大学

トマト塩糀をペースト状にし、調味料として使いやすいよう改良しました。塩糀と同じように簡単に作ることができます。塩糀よりもトマトの栄養分や旨味が増した美味しい万能調味料。コンソメのように旨味が詰まったスープの素として、お好きなオイルとビネガーを足してドレッシングに、肉や魚の味付けにと応用がききます。

レシピについて

生麹で作るときは、水を70〜80mlに減らして作ると良いです。
冷蔵庫で保存し3か月程度で食べ切るようにしてください。多めに作ったときは冷凍保存も可能です。

調理手順

  1. 全ての材料をミキサーにかける。
  2. ヨーグルトメーカーで60℃で6時間程度保温する。常温で作る場合は、1日1回程度混ぜて2週間ほどおく。

材料  作りやすい分量人分

乾燥糀 200g
100g
トマト水煮缶 400g
100ml
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