このレシピの作者発酵食大学
トマト缶で作るトマト塩麹。ペースト状にし、調味料として使いやすいようにしました。塩麹と同じように簡単に作ることができ、トマトの栄養分や旨味が増した美味しい万能調味料。コンソメのようにうま味が詰まったスープの素として、お好きなオイルとビネガーを足してドレッシングに、肉や魚の味付けにと応用がききます。
レシピについて
生麹で作るときは、写真より少しゆるい仕上がりになりますがそのままの分量で作れます。
冷蔵庫で保存し3か月程度で食べ切るようにしてください。多めに作ったときは冷凍保存も可能です。
調理手順
- 全ての材料をミキサーにかける。
- ヨーグルトメーカーで60℃で6時間程保温する。常温で作る場合は、1日1回程度混ぜて2週間ほどおく。
材料 作りやすい分量人分
乾燥麹 | 200g |
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塩 | 100g |
トマト水煮缶 | 400g |
水 | 100ml |
トマトジュースで作るトマト塩麹の作り方はこちら | |
ヨーグルトメーカー |