このレシピの作者発酵食大学
うま味成分に加えて美容や健康にも注目されているトマト。水の代わりにトマトジュースで仕込んだ塩麹です。ヨーグルトメーカーを使って手軽に作れます。トマトのうま味がたっぷりなので、調味料として気軽にストックして、いろいろな料理に活用可能。
レシピについて
麹の粒が気になる場合は、できあがってからブレンダーやミキサーでペースト状にすると良いです。
麹が固まっている場合は袋の上からよくほぐしておいてください。
ヨーグルトメーカーの中ブタはしっかり閉めてセットしてください。
トマトジュースは必ず無塩タイプを使用してください。
ヨーグルトメーカーがない場合は、常温でも作れます。その場合は、2週間くらいで使えるようになります。
作り方は基本的には塩麹と同じです。塩分濃度も同じくらいですので、置き換えてお使いください。
パスタやスープ、炒め物、カレーなど、料理や隠し味にいろいろ活用できます。
調理手順
- ヨーグルトメーカーに付属の容器に麹を入れる。
- 麹の上に粗塩を入れ、トマトジュースを加える。
- 清潔なスプーンでよくかき混ぜる。フタをしてヨーグルトメーカーにセットし58〜60度で8〜10時間セットする。
- 途中、清潔なスプーンで数回かき混ぜる。
材料 作りやすい分量人分
麹(生または乾燥) | 200g |
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粗塩 | 60g(乾燥麹の場合68g) |
トマトジュース(無塩) | 200ml(乾燥麹の場合260ml) |
トマト缶で作るトマト塩麹の作り方はこちら | |
ヨーグルトメーカー |