基本のトマト塩麹の作り方

このレシピの作者発酵食大学

うま味成分に加えて美容や健康にも注目されているトマト。水の代わりにトマトジュースで仕込んだ塩麹です。ヨーグルトメーカーを使えば短時間で手軽に作れます。トマトのうま味がたっぷりなので、調味料として気軽にストックしていろいろな料理に活用可能。スープやマリネ、お肉の下味など洋風料理によく合います。

レシピについて

麹の粒が気になる場合は、できあがってからブレンダーやミキサーでペースト状にすると良いです。
麹が固まっている場合は袋の上からよくほぐしておいてください。
ヨーグルトメーカーの中ブタはしっかり閉めてセットしてください。
トマトジュースは必ず無塩タイプを使用してください。
ヨーグルトメーカーがない場合は常温でも作れます。その場合は、2週間くらいで使えるようになります。
作り方、使い方は基本的には塩麹と同じです。塩分濃度も同じくらいですので、置き換えてお使いください。
パスタやスープ、炒め物、和え物、カレーなど、料理の味付けや隠し味にいろいろ活用できます。

調理手順

  1. 容器に米麹、塩を入れ、トマトジュース、水を加える。
  2. 清潔なスプーンでよくかき混ぜる。
  3. フタをしてヨーグルトメーカーにセットし58〜60度で8〜10時間加温する。常温の場合は湿気の少ない清潔な場所で保存する。
  4. 途中、清潔なスプーンで数回かき混ぜ、好みでブレンダーでなめらかにする。

材料  作りやすい分量人分

米麹(生または乾燥) 100g
70g
トマトジュース(無塩) 400ml
100ml
トマト缶で作るトマト塩麹の作り方はこちら
ヨーグルトメーカー

 

 

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