トマト塩麹の作り方

このレシピの作者発酵食大学

うま味成分に加えて美容や健康にも注目されているトマト。水の代わりにトマトジュースで仕込んだ塩麹です。ヨーグルトメーカーを使って手軽に作れます。トマトのうま味がたっぷりなので、調味料として気軽にストックして、いろいろな料理に活用可能。

レシピについて

麹の粒が気になる場合は、できあがってからブレンダーやミキサーでペースト状にすると良いです。
麹が固まっている場合は袋の上からよくほぐしておいてください。
ヨーグルトメーカーの中ブタはしっかり閉めてセットしてください。
トマトジュースは必ず無塩タイプを使用してください。
ヨーグルトメーカーがない場合は、常温でも作れます。その場合は、2週間くらいで使えるようになります。
作り方は基本的には塩麹と同じです。塩分濃度も同じくらいですので、置き換えてお使いください。
パスタやスープ、炒め物、カレーなど、料理や隠し味にいろいろ活用できます。

調理手順

  1. ヨーグルトメーカーに付属の容器に麹を入れる。
  2. 麹の上に粗塩を入れ、トマトジュースを加える。
  3. 清潔なスプーンでよくかき混ぜる。フタをしてヨーグルトメーカーにセットし58〜60度で8〜10時間セットする。
  4. 途中、清潔なスプーンで数回かき混ぜる。

材料  作りやすい分量人分

麹(生または乾燥) 200g
粗塩 60g(乾燥麹の場合68g)
トマトジュース(無塩) 200ml(乾燥麹の場合260ml)
トマト缶で作るトマト塩麹の作り方はこちら
ヨーグルトメーカー

 

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