生姜麹の作り方

このレシピの作者発酵食大学

塩麹の要領で生姜を加え発酵させた麹調味料。作っておけば保存がきくので、毎回生姜をすりおろす手間も省けいつでも使えます。料理に豊かな風味が加わり、スープ、ご飯、和え物、炒め物など、どんな料理にも合いますよ。

レシピについて

乾燥麹、生麹、同量でお作りいただけます。
ショウガはミキサーやフードプロセッサーがない場合、おろし器などですりおろすと良いです。
皮のほうが辛味と香りが強いので、洗って剥かずに使っています。気になる方はスプーンなどで薄くこそげ取ると良いです。
塩分濃度13%に仕上がります。塩麹と同量でお使いいただけます。
冷蔵保存で3か月以内を目安にお召し上がりください。

【常温で作る場合】
1~2日に1回、清潔なスプーンでよくかき混ぜます。(十分なとろみが出てきたら2~3日に1回混ぜる程度でOK)とろみ、まろやかな旨味が出ればOKです。(夏:2週間/冬:約1か月)

調理手順

  1. すべての材料をミキサーに入れよく混ぜ合わせる。
  2. ヨーグルトメーカーで58度で8〜10時間程度保温する。(途中、2〜3回かき混ぜる)

材料  作りやすい分量人分

ショウガ 100g
米麹 200g
70g
200ml
ヨーグルトメーカー

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