塩麹でトウモロコシの青のり炒め

このレシピの作者発酵食大学

青のりの風味が豊かな炒め物。生のトウモロコシ、コーン、どちらでも作れます。塩麹が素材の甘みを引き立て、箸が進む美味しさです。作り置きやお弁当、おつまみにぴったり!

レシピについて

コーン缶の場合は2缶(190〜200g缶×2)の量です。
作り置きする場合は冷蔵庫で3〜4日が目安です。
食パンにチーズと一緒に乗せてトーストしても美味しいです。

調理手順

  1. トウモロコシは皮をむいて包丁で実を削ぐ。コーン缶を使う場合は水気を切る。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、中火でトウモロコシと<調味料>の材料を入れさっと炒め合わせる。

材料  2人分

トウモロコシ 2本
ゴマ油 大さじ1と1/2
<調味料>
塩麹 小さじ1
ひとつまみ
青のり(または青さ粉) 大さじ1
好みで一味唐辛子 適量
発酵食大学オンラインショップ
通信部

前の記事

醤油麹の鶏チャーシュー

次の記事

生姜麹の作り方