このレシピの作者発酵食大学
青のりの風味が豊かな炒め物。生のとうもろこし、コーン、どちらでも作れます。塩麹が素材の甘みを引き立て、箸が進む美味しさです。作り置きやお弁当、おつまみにぴったり!

レシピについて
コーン缶の場合は2缶(190〜200g缶×2)の量です。
作り置きする場合は冷蔵庫で3〜4日が目安です。
食パンにチーズと一緒に乗せてトーストしても美味しいです。
調理手順
- とうもろこしは皮をむいて包丁で実を削ぐ。コーン缶を使う場合は水気を切る。
- フライパンにゴマ油を熱し、中火でとうもろこしと<調味料>の材料を入れさっと炒め合わせる。
材料 2人分
とうもろこし | 2本 |
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ゴマ油 | 大さじ1と1/2 |
<調味料> | |
塩麹 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
青のり(または青さ粉) | 大さじ1 |
好みで一味唐辛子 | 適量 |