醤油麹の鶏チャーシュー

このレシピの作者発酵食大学

鶏もも肉で簡単に、やわらかでジューシーなチャーシュー。レンジで時短に失敗なく作れるので、忙しい日にもおすすめ。しっとりとした鶏肉に醤油麹の甘辛いタレがからんで美味しいです。

レシピについて

鶏肉にフォークで穴をあけることで味がなじみやすくなります。
お使いの電子レンジにより加熱具合に誤差がありますので、様子をみて火が通るまで時間を調整してください。

調理手順

  1. 鶏もも肉を耐熱皿に乗せ、フォークで穴をあけ、<調味料>をなじませる。
  2. ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで6分〜6分半加熱する。
  3. 鶏肉を取り出し、ラップをかけずに残ったタレを600Wで2分程加熱し煮詰め、鶏肉に絡める。

材料  2〜3人分

鶏もも肉 300g
<調味料>
醤油麹 大さじ2
本みりん 大さじ2
ショウガ(すりおろし)  10g

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