醤油麹でみりんキャラメル

このレシピの作者発酵食大学

シンプルな材料でできる、発酵調味料を使った生キャラメル。醤油麹の塩気がアクセント。砂糖は使わずみりんで作る濃厚で身体に優しいスイーツです。

レシピについて

キャラメルの香りを楽しみたい場合は、分量の半分くらいになるまで煮詰めてください。
柔らかめに仕上がったときは冷凍庫で固めてください。
生クリームは動物性のものを使ってください。
ちょっと高くても美味しいみりんを使うのがおすすめです。

調理手順

  1. しょうゆ糀はスプーンの背などですりつぶす。
  2. フライパンにしょうゆ糀とみりん、生クリームを入れ火にかける。
  3. 弱火〜中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  4. 好みの固さになるまで煮詰めたら、クッキングシートをしいたパッドに流し入れて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫または冷凍庫で冷やし固める。
  5. 食べやすい大きさに切り分けてできあがり。

材料  作りやすい分量人分

みりん 100ml
生クリーム 100ml
醤油麹 小さじ1/4

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