このレシピの作者発酵食大学
シンプルな材料でできる、発酵調味料を使った生キャラメル。醤油麹の塩気がアクセント。砂糖は使わずみりんで作る濃厚で身体に優しいスイーツです。
レシピについて
キャラメルの香りを楽しみたい場合は、分量の半分くらいになるまで煮詰めてください。
柔らかめに仕上がったときは冷凍庫で固めてください。
生クリームは動物性のものを使ってください。
ちょっと高くても美味しいみりんを使うのがおすすめです。
調理手順
- しょうゆ糀はスプーンの背などですりつぶす。
- フライパンにしょうゆ糀とみりん、生クリームを入れ火にかける。
- 弱火〜中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
- 好みの固さになるまで煮詰めたら、クッキングシートをしいたパッドに流し入れて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫または冷凍庫で冷やし固める。
- 食べやすい大きさに切り分けてできあがり。
材料 作りやすい分量人分
みりん | 100ml |
---|---|
生クリーム | 100ml |
醤油麹 | 小さじ1/4 |