しょうゆ糀のジャージャー麺

このレシピの作者発酵食大学

しょうゆ糀で旨味とコクがアップ。ピリッと辛くてジューシーな肉味噌が食欲をそそります。

レシピについて

豆板醤の量はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キュウリは細切り、長ネギは細く千切りにし白髪ネギにする。タマネギはみじん切り、ニンニクはすりおろす。
  2. フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火をつけ、ニンニクの香りが立ったら豚ひき肉とタマネギを入れて弱火で炒める。
  3. 肉の色が変わりタマネギが透明になるまで火が通ったら、<調味料>を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
  4. 麺を茹で氷水で冷やし、しっかりと水気を切る。
  5. 麺を皿に盛り付け、上に肉味噌、キュウリ、白髪ネギ、卵黄をのせてできあがり。

材料  2人分

中華麺 2玉
キュウリ 1本
長ネギ(白い部分) 1/2本
卵黄 2個
豚ひき肉 200g
タマネギ 1/2個
ニンニク(すりおろし) 1/2片
ゴマ油 大さじ1/2
<調味料>
甜麺醤 大さじ2
しょうゆ糀 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2〜1
みりん 小さじ1
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