このレシピの作者発酵食大学
お砂糖を使わない和食の定番ナスの煮浸し。ジューシーでとろとろのナスに、優しい甘さの煮汁が染み込んでとっても美味しいです。揚げないので手軽に作れ、煮込み時間も少ないので短時間でささっと完成。お酒のおつまみにも合いますのでぜひお試しください。
レシピについて
ナスは洗ってから、油はねを防ぐため水気をしっかり拭き取ります。
普通のナスを使う場合は5本程度です。
だし汁の代わりに水を使い、仕上げにかつお節を乗せても良いです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- ナスは表面に斜めの切込みを入れ、縦長の食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を入れ、ナスの皮目を下にして入れ全体を焼く。
- <調味料>を加え柔らかくなるまで煮る。
- 器に盛り、小ネギをちらし、生姜を乗せる。
材料 4人分
長ナス | 3本 |
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生姜(すりおろし) | 少々 |
小ネギ(小口切り) | 適量 |
油 | 大さじ2 |
<調味料> | |
だし汁 | 300ml |
薄口醤油 | 大さじ4 |
本みりん | 大さじ2 |
甘酒 | 大さじ2 |