このレシピの作者発酵食大学
ピリっと辛めでご飯がすすむ一品。砂糖を使わない優しい甘さでおつまみにしても、冷奴や麺類に乗せても、炒め物に使っても美味しいです。
レシピについて
汁気を飛ばして煮詰める際は、混ぜながら焦げないように注意してください。
清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存し10日程度を目安にお召し上がりください。
甘酒は米と麹から作った自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- 新生姜は先や根本の固い部分を切り落とし薄切りする。
- 鍋に湯を沸かし、新生姜をサッと茹でザルに上げて水気をしっかり切る。
- 鍋に酒、しょうゆ、みりんを入れて中火でひと煮立ちさせる。
- 新生姜と甘酒を加えて中火のまま煮詰める。
- 混ぜながら煮詰め、汁気が飛んだらかつお節とゴマを加え、ざっくり合わせてできあがり。
材料 作りやすい分量人分
新生姜 | 150~170g |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
甘酒 | 大さじ2 |
かつお節(小袋) | 1袋 |
白炒りゴマ | 大さじ1 |