このレシピの作者発酵食大学
こんにゃくを使った作り置きにぴったりのレシピ。材料も少なくできるので、あともう一品ほしいときに便利です。ピリッとした辛さが美味しいのでお弁当やおつまみにも。
レシピについて
作り置きする場合は冷蔵庫で保存して4〜5日を目安にお召し上がりください。
今回はねじりこんにゃくを使いました。板こんにゃくを使う場合はスプーンで一口大にちぎってお使いください。
調理手順
- こんにゃくはさっと茹でてアク抜きする。
- フライパンに油(分量外・適量)をひき、こんにゃくを中火で2〜3分炒める。
- 赤唐辛子を加え、本みりん、しょうゆ、砂糖で味付けし全体に味をなじませる。
- 仕上げにかつお節をふりかけ合わせる。
材料 4人分
こんにゃく | 1袋 |
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赤唐辛子(輪切り) | 適量 |
本みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
好みの砂糖 | 大さじ1 |
かつお節 | 適量 |