こんにゃくの甘辛煮

このレシピの作者発酵食大学

こんにゃくを使った作り置きにぴったりのレシピ。材料も少なくできるので、あともう一品ほしいときに便利です。ピリッとした辛さが美味しいのでお弁当やおつまみにも。

レシピについて

作り置きする場合は冷蔵庫で保存して4〜5日を目安にお召し上がりください。
今回はねじりこんにゃくを使いました。板こんにゃくを使う場合はスプーンで一口大にちぎってお使いください。

調理手順

  1. こんにゃくはさっと茹でてアク抜きする。
  2. フライパンに油(分量外・適量)をひき、こんにゃくを中火で2〜3分炒める。
  3. 赤唐辛子を加え、本みりん、しょうゆ、砂糖で味付けし全体に味をなじませる。
  4. 仕上げにかつお節をふりかけ合わせる。

材料  4人分

こんにゃく 1袋
赤唐辛子(輪切り) 適量
本みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
好みの砂糖 大さじ1
かつお節 適量

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