醤油麹でピーマンのゴマ和え

このレシピの作者発酵食大学

シンプルな材料で作れる、作り置きやお弁当にもぴったりなレシピ。ピーマンとタマネギはさっと茹でることでシャキシャキ食感を味わえます。醤油麹のうま味が加わって美味しいですよ。

レシピについて

タマネギの代わりにもやしを使っても美味しいです。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存して3〜4日を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. ピーマンはヘタと種を取り5mm幅の細切りにする。タマネギは薄切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外・適量)とピーマン、タマネギを入れさっと茹でてザルにあげる。粗熱を取り水気をしっかり切る。
  3. ボウルに<A>を入れ混ぜ、ピーマン、タマネギ加え和える。

材料  2人分

ピーマン 4個
タマネギ 1/4個
<A>
ゴマ油 大さじ1
醤油麹 小さじ2
白いりゴマ 小さじ1
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