このレシピの作者発酵食大学
混ぜるだけですぐできる、簡単醤油麹ドレッシング。オリーブオイルをゴマ油や米油、酢をレモン汁やお好みの種類の酢に代えてアレンジできるので、覚えておくと便利ですよ。野菜たっぷりのサラダの他に、冷奴やカルパッチョ、焼いたお肉にかけてお召し上がりください。白ゴマを加えても美味しいです。
レシピについて
油はゴマ油、米油などお好みのものをご使用ください。ゴマ油を使うと中華風、米油だと和風になります。
使う醤油麹により塩分濃度が異なりますので、量は味をみてお好みで調整してください。
冷蔵庫で5日〜1週間ほど保存可能です。
調理手順
- 全ての材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
材料 作りやすい分量人分
醤油麹 | 大さじ2 |
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酢 | 大さじ1〜2 |
ハチミツ | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |