しょうゆ糀とシラスの和風ドレッシング

このレシピの作者発酵食大学

しょうゆ糀と相性の良いゴマ油を合わせた、コクのあるドレッシングです。カルシウムとタンパク質が豊富なシラスと、すりゴマを入れて栄養価UP!成長期のお子様にもおすすめです。

レシピについて

糀の粒が気になる場合はすりこぎで軽くつぶすとなめらかになります。
混ぜてお好みのサラダにかけるだけ。仕上げに刻み海苔をふりかけると風味も上がります。
トロリと濃いので、しっかり野菜と混ぜ合わせると美味しくいただけます。

調理手順

  1. 全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

材料  4人分

しょうゆ糀 大さじ1
ゴマ油 大さじ1と1/2
すりゴマ(黒) 大さじ1
黒酢 小さじ1
シラス 適量

前の記事

シイタケの塩糀炒め

次の記事

塩糀のブルスケッタ