このレシピの作者発酵食大学
野菜も摂れるドレッシング。発酵調味料の効果で味がまろやかにもなります。ミキサーで混ぜるだけで、簡単に美味しくできあがり。野菜が苦手なお子さんにもおすすめ。
レシピについて
1日置くとタマネギの辛味が少なくなり、味がなじみます。
タマネギの辛味が気になる方はタマネギの分量を1/4にしてください。
彩りも良く、簡単に作れます。 たくさん作って作り置きしても良いです。
好みの生野菜や温野菜にかけていただきます。
調理手順
- ニンジンとタマネギを一口大に切る。
- 全ての材料をミキサーに入れてかくはんする。
材料 作りやすい分量人分
ニンジン(小) | 1/2個 |
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タマネギ(小) | 1/2個 |
炒りゴマ | 30g |
ニンニク | 1片 |
しょうゆ麹 | 大さじ3 |
甘酒 | 大さじ4 |
米油(または菜種油) | 100ml |
酢 | 50ml |