しょうゆ麹のゴマドレッシング

このレシピの作者発酵食大学

野菜も摂れるドレッシング。発酵調味料の効果で味がまろやかにもなります。ミキサーで混ぜるだけで、簡単に美味しくできあがり。野菜が苦手なお子さんにもおすすめ。

レシピについて

1日置くとタマネギの辛味が少なくなり、味がなじみます。
タマネギの辛味が気になる方はタマネギの分量を1/4にしてください。
彩りも良く、簡単に作れます。 たくさん作って作り置きしても良いです。
好みの生野菜や温野菜にかけていただきます。

調理手順

  1. ニンジンとタマネギを一口大に切る。
  2. 全ての材料をミキサーに入れてかくはんする。

材料  作りやすい分量人分

ニンジン(小) 1/2個
タマネギ(小) 1/2個
炒りゴマ 30g
ニンニク 1片
しょうゆ麹 大さじ3
甘酒 大さじ4
米油(または菜種油) 100ml
50ml
発酵食大学オンラインショップ
通信部