このレシピの作者発酵食大学
大学芋風の卵不使用のさつまいもプリン。お砂糖控えめ、甘酒を使った優しい甘さ。醤油の甘じょっぱいソースがしっとりとしたさつまいもの生地とよく合います。黒ゴマをトッピングするのもおすすめ。濃厚なめらか、さつまいもの美味しさがぎゅっと詰まっています。おやつや小腹がすいたときにぴったりですよ。
レシピについて
さつまいもの食感を残す場合はフォークで潰し、なめらかな舌触りにしたい場合はハンドブレンダーやミキサーを使うと良いです。
さつまいもはあらかじめ蒸したものや焼き芋を皮をむいて使用しても良いです。
ハチミツやメープルシロップの代わりに、黒蜜や煮詰めた本みりんでも美味しいです。
ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなるため、火を止めてから加えてください。
飾りに蒸したさつまいもを乗せましたが、なくても良いです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- さつまいもは皮をむき小さめに切る。ゼラチンは水で戻しておく。
- 鍋にさつまいも、水(分量外・80〜100ml)を入れフタをして加熱し、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで10分程煮る。
- 水分が残っていれば飛ばし、火を止めてフォークでつぶす。
- 甘酒、豆乳、砂糖を加え混ぜる。(なめらかにする場合はブレンダーやミキサーで撹拌する)
- 加熱し沸騰したら火を止め、戻したゼラチンを加えよく混ぜる。
- 型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、ハチミツやメープルシロップと醤油を混ぜてかける。
材料 3〜4人分
さつまいも | 300g |
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甘酒 | 150g |
豆乳(または牛乳) | 180ml |
好みの砂糖 | 大さじ2 |
ゼラチン | 5g |
水(ふやかす用) | 大さじ2 |
ハチミツやメープルシロップ | 適量 |
醤油 | 小さじ1 |