トマト麹のニンジンラペ

このレシピの作者発酵食大学

トマトのうま味が詰まった麹調味料「トマト麹」を使ったニンジンラペ。トマトの風味が加わり、塩麹とはまた違った味わいのキャロットラペを楽しめます。さっぱりとして美味しいですよ。もちろん、普通の塩麹でもお作りいただけます。お好みでレーズンを加えるのもおすすめ。火を使わず切って和えるだけでできる簡単副菜です。

レシピについて

トマト塩麹の代わりに塩麹でも同量でお作りいただけます。
酸味が苦手、甘めがお好みの方は、ハチミツを大さじ1/2程加えると良いです。
紫タマネギを使っていますが、普通のタマネギでも問題ないです。

調理手順

  1. ニンジンは千切りにする。タマネギは薄切りにして酢水(分量外・適量)に15分程さらし、ザルに上げる。
  2. ボウルに<調味料>、粗く砕いたクルミを入れ混ぜ合わせる。
  3. ニンジン、しっかり水気を拭き取ったタマネギを加え和える。
  4. 器に盛り、パセリを散らす。

材料  4人分

ニンジン 大1本(200g)
タマネギ 小1/2個(100g)
クルミ 20g
パセリ(みじん切り) 適量
<調味料>
トマト塩麹 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1/2
黒コショウ 適量

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