このレシピの作者発酵食大学
トマトのうま味が詰まった麹調味料「トマト麹」を使ったニンジンラペ。トマトの風味が加わり、塩麹とはまた違った味わいのキャロットラペを楽しめます。さっぱりとして美味しいですよ。もちろん、普通の塩麹でもお作りいただけます。お好みでレーズンを加えるのもおすすめ。火を使わず切って和えるだけでできる簡単副菜です。
レシピについて
トマト塩麹の代わりに塩麹でも同量でお作りいただけます。
酸味が苦手、甘めがお好みの方は、ハチミツを大さじ1/2程加えると良いです。
紫タマネギを使っていますが、普通のタマネギでも問題ないです。
調理手順
- ニンジンは千切りにする。タマネギは薄切りにして酢水(分量外・適量)に15分程さらし、ザルに上げる。
- ボウルに<調味料>、粗く砕いたクルミを入れ混ぜ合わせる。
- ニンジン、しっかり水気を拭き取ったタマネギを加え和える。
- 器に盛り、パセリを散らす。
材料 4人分
ニンジン | 大1本(200g) |
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タマネギ | 小1/2個(100g) |
クルミ | 20g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
<調味料> | |
トマト塩麹 | 大さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
黒コショウ | 適量 |