塩麹のマーラーカオ風蒸しパン

このレシピの作者発酵食大学

中華風蒸しパンのマーラーカオをイメージして作ったおやつ。みりんと黒糖を使った優しい甘さに、塩麹のほんのり塩気が効いています。米粉の生地はもっちりふんわりとした食感で、やみつきになる素朴な美味しさ。朝食やお子さんのおやつにおすすめです。混ぜて蒸すだけで簡単ですので、ぜひお試しください。

レシピについて

蒸す時間は目安にし様子を見て調整してください。竹串などを刺して生地がつかなければ完成です。
鍋で蒸す場合、途中で湯がなくならないよう鍋から離れず様子を見てください。水滴が下に垂れないようフタに布を巻くと良いです。
米粉は共立食品の米の粉を使いました。米粉の種類によって給水率が異なりますので豆乳(または牛乳)の量は調整してください。
米粉はグルテンを含まないのでしっかり混ぜて問題ないです。
冷蔵庫に入れると固くなるので、その場合は食べるときに温め直すのがおすすめです。
黒糖はかたまりがあれば細かく砕いてから加えてください。

調理手順

  1. ボウルに豆乳(または牛乳)、米油、みりん、黒糖、塩麹を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、型に流し入れる。
  3. せいろや蒸し器を敷いた鍋に湯をわかし、蒸気が上がったら型を入れ、フタをして中火で13分程蒸す。

材料  5人分

米粉 120g
本みりん 大さじ2
塩麹 10g
黒糖(粉末) 30g
豆乳(または牛乳) 100ml
米油 大さじ2
ベーキングパウダー 5g

 

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