このレシピの作者発酵食大学
塩麹とお酢を使ったさっぱり味の子どもも大人も喜ぶ麻婆豆腐。ご飯に乗せて麻婆丼にするのもおすすめ。豆腐はしっかり水切りすると、水っぽくならず煮崩れせずに美味しく仕上がります。お好みでラー油を垂らしたり、赤唐辛子を加えると大人の辛さになりますよ。いつもと一味違う麻婆豆腐をお試しくださいね。
レシピについて
水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いておきます。
辛いのがお好みの方は、輪切りの赤唐辛子を加えると良いです。
生姜麹があれば、塩麹の代わりに使うと良いです。
木綿豆腐の代わりに絹ごし豆腐でも美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りする。
- フライパンにゴマ油、赤唐辛子を入れて熱し、豚肉、豆板醤を加えて炒める。
- 2cm角に切った豆腐、<調味料>を加えひと煮立ちさせる。
- 火を止めて、水溶き片栗粉をまわし入れ長ネギを加えよく混ぜる。再び火をつけてとろみをしっかりつける。
材料 3〜4人分
豚ひき肉 | 200g |
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木綿豆腐 | 1丁(350g程度) |
長ネギ(みじん切り) | 1/2本 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
<調味料> | |
塩麹 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
水 | 100ml |