いちごの甘酒ヨーグルトムース

このレシピの作者発酵食大学

いちごをたっぷり使った爽やかな甘酒ムース。グラスの側面にもいちごを飾り見た目も可愛いスイーツです。甘酸っぱいフルーティーな味わいと優しい甘さの甘酒が合わさったヘルシーな味わい。甘く煮詰めたいちごソースをかけて華やかで春らしい一品に。色鮮やかでおもてなしやお子さんのおやつにもおすすめです。

レシピについて

ムース部分は砂糖を入れていませんが、甘めがお好みでしたら大さじ1〜2加えると良いです。
ゼラチンは顆粒タイプを使っています。溶かしたゼラチンを加えたらしっかりと素早く混ぜ合わせてください。よく混ぜることで滑らかな舌触りになります。
いちごが出回らない季節は、ブルーベリーを使っても美味しくできます。

【ソースの作り方】
いちご 9~10個(120~130g)
好みの砂糖(てんさい糖使用) 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2
水 大さじ1
※いちごは細かくカットし、全ての材料を小鍋に入れ煮詰め冷やしておく。

調理手順

  1. いちごはヘタを切って縦3〜4等分にスライスし、容器の内側に切り口が見えるようにに貼り付ける。
  2. ゼラチンに湯を入れて混ぜ合わせ溶かす。
  3. ヨーグルト、豆乳、甘酒、レモン汁をボウルに入れ泡だて器で混ぜ、溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
  4. 1の容器に注ぎ、1時間以上冷やし固める。
  5. 冷やした<ソース>(上記参照)をかけ、あればミント(分量外)を添える。

材料  4人分

いちご 4個
無糖ヨーグルト 400g
豆乳(または牛乳) 50ml
甘酒 100g
レモン汁 大さじ1と1/2
ゼラチン(顆粒) 10g
湯(80度以上) 60ml

 

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