このレシピの作者発酵食大学
香ばしく焼き上げた豆腐に、新玉ねぎの甘みと塩麹のコクが絡む優しい味わいの豆腐ステーキ。新玉ねぎのフレッシュな風味と塩麹のまろやかなソースが相性抜群。仕上げにラー油やゴマ油を垂らせばピリッとした辛さが加わって、一層食欲をそそります。豆腐は外はこんがり、中はふんわりと仕上がり、ソースがよく絡んでご飯のおかずにもぴったり。シンプルな食材で作れるヘルシーで満足感のある一品なので、普段の食卓はもちろん、おつまみにもおすすめです。

レシピについて
ソースが余ったら、冷奴や納豆、焼いたお肉やお魚にかけてお召し上がりください。
玉ねぎの辛味が苦手な方は、水にさらすと良いです。
お好みでソースにニンニクや生姜のすりおろしを加えても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 豆腐は食べやすい大きさに、新玉ねぎはみじん切り、小ネギは小口切りにする。
- 新玉ねぎ、小ネギ、塩麹、醤油、酢を混ぜソースを作る。
- フライパンに油(分量外・適量)をひき、中火で豆腐の表面に焼き色がつくよう焼く。
- 皿に盛り、2のソースをかけ、好みでラー油やゴマ油を垂らす。
材料 2人分
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
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新玉ねぎ | 50g |
小ネギ | 10g |
塩麹 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
ゴマ油・ラー油 | 適量 |