このレシピの作者発酵食大学
甘酸っぱいベリーのソースが相性抜群!お砂糖・生クリーム不使用でヘルシーなのに美味しいレアチーズケーキ。滑らかな食感で、甘いものが苦手な方でも食べやすい優しい甘さです。見た目も華やかなので、誕生日やおもてなしにもおすすめ。ソースはイチゴや柑橘類、キウイなどお好みのフルーツでアレンジ可能です。
レシピについて
ゼラチンは顆粒の水でふやかさずに使えるタイプのものを使っています。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
【土台を作る場合】
オートミール(35g)、甘酒(大さじ2)、醤油(小さじ1/2)、溶かしバターまたはココナッツオイル(10g)を混ぜ型に敷き詰め、上から生地を流し入れる。
調理手順
- ボウルに常温に戻したクリームチーズ、甘酒、ヨーグルト、レモン汁を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 粉ゼラチンは80度以上の湯(分量外・大さじ3)に溶かしておく。
- 1の生地に2のゼラチンを加え、素早く混ぜ合わせ型に流し入れる。
- 冷蔵庫で2〜3時間程度冷まし固める。
- <ソース>の材料をミキサーやブレンダーで混ぜ上にかける。