塩麹でトマト冷製麺

このレシピの作者発酵食大学

野菜だけで美味しい!トマトのうま味を塩麹で最大限にいかしたフレッシュソースをかけた冷製麺。さっと作れて、暑い日や食欲がないときもさっぱり食べられます。パスタ、そうめん、フォー、ひやむぎなどお好みの麺に合わせてお召し上がりください。トマトは甘みの強いフルーツトマトやミニトマトがおすすめ。

レシピについて

ハーブは今回パクチーを使いました。バジル、大葉、イタリアンパセリなどお好みのものをご使用ください。
トマトの皮が苦手な方は湯むきすると良いです。ミニトマトでもお作りいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. トマトは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし塩(分量外・適量)を加え、乾麺を袋の表示通りに茹で、ザルに上げて冷水で冷ます。
  3. ボウルに<ソース>の材料を混ぜ、トマト、刻んだハーブを加え合わせる。(味を見て薄ければ塩を加える)
  4. 麺の水気を切って皿に盛り、3のソースをかける。

材料  2人分

トマト(フルーツトマト使用) 300g
好みのハーブ 適量
乾麺(パスタやそうめんなど)  150g
<ソース>
ニンニク(すりおろし) 1/2片
酢(あればワインビネガー) 小さじ1/2
塩麹 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
黒コショウ 適量

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