このレシピの作者発酵食大学
野菜だけで美味しい!トマトのうま味を塩麹で最大限にいかしたフレッシュソースをかけた冷製麺。さっと作れて、暑い日や食欲がないときもさっぱり食べられます。パスタ、そうめん、フォー、ひやむぎなどお好みの麺に合わせてお召し上がりください。トマトは甘みの強いフルーツトマトやミニトマトがおすすめ。
レシピについて
ハーブは今回パクチーを使いました。バジル、大葉、イタリアンパセリなどお好みのものをご使用ください。
トマトの皮が苦手な方は湯むきすると良いです。ミニトマトでもお作りいただけます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- トマトは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に湯を沸かし塩(分量外・適量)を加え、乾麺を袋の表示通りに茹で、ザルに上げて冷水で冷ます。
- ボウルに<ソース>の材料を混ぜ、トマト、刻んだハーブを加え合わせる。(味を見て薄ければ塩を加える)
- 麺の水気を切って皿に盛り、3のソースをかける。
材料 2人分
トマト(フルーツトマト使用) | 300g |
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好みのハーブ | 適量 |
乾麺(パスタやそうめんなど) | 150g |
<ソース> | |
ニンニク(すりおろし) | 1/2片 |
酢(あればワインビネガー) | 小さじ1/2 |
塩麹 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
黒コショウ | 適量 |