塩麹で手羽先の塩焼き

このレシピの作者発酵食大学

シンプルに鶏の美味しさを味わえる手羽先の塩焼き。塩麹で味付けしフライパンでこんがり焼くだけ。ニンニクと黒コショウの風味が食欲をそそります。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。漬けて冷蔵庫に入れておくと、あとは焼くだけなので忙しい日の夕食に助かります。

レシピについて

切り落とした先の部分は捨てずにスープなどのだしとして使うと良いです。
塩麹を付けた鶏肉は焦げやすいので火加減は様子を見て調整してください。。
塩麹の量は調理する鶏肉の重量の10%です。
フォークで表面に穴あけておくと、さらに味が染み込みやすいです。
お好みでおろし生姜を加えたり、仕上げにレモンをかけたりしても美味しいです。
米油の代わりにゴマ油でも美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 手羽先は関節から先を切り落とし、身側に切り込みを入れる。
  2. ポリ袋またはボウルに入れ、塩麹、ニンニクをまぶし30分程置く。
  3. 油をひいたフライパンに皮面をを下にして並べ、中火でフタ焼く。
  4. 焼き色がついたら裏返し、フタをして3分程火が通るまで焼く。
  5. 器に盛り、黒コショウを振る。

材料  2〜3人分

手羽先 10本
塩麹 肉の重量の10%
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
黒コショウ 適量
米油 小さじ2

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